РАЗРЕЗстроительный форум Петербурга
Участок и ЛООтчёт-объект

Отчёт: год искал участок в Приозерском, купил в Гатчинском. Почему

Разработал andrey1943 ответов2589 просмотровОткрыт 03.10.2025 10:49
Год пилил по выходным, объехал, наверное, участков сорок. Мечтал про Приозерский — сосны, озёра, скалы, вот это всё. Купил в итоге в Гатчинском, в 20 км от КАД. Расскажу честно, почему, вдруг кому сэкономит год.

Приозерский, что я нашёл на практике:
1. Сосны и скалы — да, красиво до слёз. Но скала = гранит близко к поверхности. Это плюс для фундамента и катастрофа для всего остального: септик не закопать, скважину бурить в гранит дорого, траншею под кабель не прокопать, а дренаж не нужен, потому что вода стоит на скале и уходить ей некуда.
2. Расстояние. 100-120 км. Это не "полтора часа". Это полтора часа в среду в 11 утра. В пятницу вечером по Приозерскому шоссе — три с половиной. Летом с прицепом — четыре. Я честно посчитал: за сезон стройки это 40 поездок туда-обратно, то есть примерно 200 часов в машине. Пять рабочих недель жизни. В пробке.
3. Цена. Нормальные участки с электричеством стоят как в Гатчинском, а часто дороже — за вид.
4. Электричество. Это меня добило. На половине хороших участков — "15 кВт по договору, надо ждать". Спрашиваю сколько ждать, отвечают "ну как пойдёт".

Что взял: Гатчинский, 15 соток, ИЖС, в деревне со старой застройкой. Суглинок, УГВ 2.2 м по геологии. Электричество 15 кВт заведено, столб на границе. Газ по улице (!), техусловия реальны. Асфальт до участка, чистят зимой, потому что деревня жилая круглый год.

Цена вышла на 15% дороже, чем аналогичный по площади в Приозерском.

Что понял за год: красота участка — это то, на что вы смотрите два раза в год с шашлыком. Логистика, электричество, газ и дорога — это то, с чем вы живёте каждый день. Я выбирал глазами, а надо было выбирать головой. Год ушёл ровно на то, чтобы это осознать.
Разработалandrey194сосед
Проверилна согласовании
Дата03.10.2025 10:49
Лист1 / 4
Масштаб1:20
Документ№ 572
Отчёт, который надо давать читать каждому, кто приходит с "хочу у озера".

Про гранит подпишусь особенно. Приозерский красив, но скальник — это дорого во всём, кроме фундамента. Септик на скале — это либо привозной, либо надземная станция с обваловкой, либо долбить. Долбить скалу под септик — это работа, которая иногда стоит дороже самого септика.

Про газ по улице: вы понимаете, что это ваш главный выигрыш? Люди недооценивают. Разница между газом и электрокотлом на отопление дома 120 метров в ЛО — это примерно 60-90 тыс. в год. За десять лет — почти миллион. Плюс дом с газом на вторичке продаётся принципиально иначе.

Вы техусловия на газ уже брали или пока только "по улице идёт"?
РазработалКаркасник_Беловпрораб
Проверилandrey194автор темы
Дата03.10.2025 12:08
Лист2 / 4
Масштаб1:50
Документ№ 573
Брал. Подал заявку до сделки, специально, чтобы не купить кота в мешке. ТУ выдали, точка подключения — 40 метров от границы участка. По догазификации попадаю до границы бесплатно, дальше по участку и внутри — мои.

Посчитал внутрянку с котлом и разводкой — около 400. Не копейки, но это разово.

Кстати, ещё момент, который мне подсказали и который никто не проверяет: я узнал, круглогодично ли живут соседи. Оказалось, из десяти домов на улице в восьми живут постоянно. Это значит, дорогу будут чистить, потому что людям надо на работу. В дачном СНТ зимой вы это чистите сами или сидите дома.
Разработалboris_lсосед
Дата04.10.2025 03:35
Лист3 / 4
Документ№ 574
Вот это уже уровень человека, который научился. Проверять ТУ до сделки, а не после — это то, чего не делают девять из десяти.

Про круглогодичных соседей — отличный маркер, добавлю в свой список вопросов. Он же косвенно говорит и про электричество: если люди живут зимой, значит сеть держит, значит не будет по вечерам 170 вольт в розетке. В дачных массивах ЛО просадка напряжения зимой — обычное дело, потому что сеть проектировалась под лампочку и холодильник, а сейчас у всех котлы.

Замерьте, кстати, напряжение вечером в выходной. Хороший тест.
РазработалКаркасник_Беловпрораб
Дата04.10.2025 19:28
Лист4 / 4
Документ№ 575