РАЗРЕЗстроительный форум Петербурга
Суды и претензииОтчёт-объект

Отчёт: выиграл суд у застройщика за протечку. Год, 340 тысяч, нервы

Разработал Олег_Б3 ответов9781 просмотровОткрыт 03.02.2026 20:50
Отчитываюсь, обещал год назад в теме про приёмку.

ЖК на юге города, квартира на последнем этаже. Через полгода после заселения — протечка с кровли, залило спальню и коридор, вздулся ламинат, отошли обои, на потолке пятна.

Застройщик: "гарантия не распространяется, это ваша вина, вы неправильно эксплуатируете". На кровлю, ага. Как я её неправильно эксплуатирую, не пояснили.

Что делал:
1. Вызвал УК, составили акт о заливе. Требовал именно акт, а не "мы посмотрели".
2. Независимая экспертиза — 45 000. Эксперт установил: причина — нарушение технологии устройства примыкания кровли к парапету, дефект строительный, не эксплуатационный. Плюс посчитал ущерб — 187 000.
3. Претензия застройщику заказным с описью. Ответ через месяц: отказ.
4. Иск. Требования: устранить дефект кровли, возместить ущерб 187 000, компенсация морального вреда, неустойка, штраф 50% по закону о защите прав потребителей, судебные расходы.
5. Суд назначил свою экспертизу — 68 000 (платил я, потом взыскал). Подтвердила мою.
6. Заседаний было пять. Застройщик тянул: то представитель болел, то "ознакомиться с материалами".

Итог через 11 месяцев: иск удовлетворён частично.
- Ущерб 187 000 — взыскан полностью.
- Обязали устранить дефект кровли — да.
- Моральный вред: просил 100 000, дали 15 000. Как обычно.
- Штраф 50% по ЗоЗПП — 101 000. Вот это главная сумма, о которой все забывают!
- Судебные расходы (экспертизы, юрист, пошлина) — взыскали.

Всего на руки: около 340 000. Плюс кровлю починили.

Что важно: юрист брал 80 000, но взыскали с застройщика только 40 — суды режут расходы на представителя примерно вдвое, будьте готовы.

Главный вывод: с застройщиком судиться МОЖНО и НУЖНО. Они рассчитывают, что вы плюнете. 90% плюют. Кто не плюёт — выигрывает, потому что закон о защите прав потребителей на нашей стороне и очень жёсткий.
РазработалОлег_Бсосед
Проверилна согласовании
Дата03.02.2026 20:50
Лист1 / 4
Масштаб1:20
Документ№ 466
Прекрасный отчёт, и главное — вы подсветили штраф по ЗоЗПП, о котором действительно почти никто не знает.

Поясню для читателей, потому что это меняет всю экономику спора. Если продавец/застройщик добровольно не удовлетворил ваше законное требование, суд взыскивает с него штраф в размере 50% от присуждённой суммы В ВАШУ ПОЛЬЗУ. Не в бюджет — вам.

Это значит: (1) вы получаете в полтора раза больше ущерба; (2) у застройщика появляется прямой стимул решить вопрос до суда. Именно поэтому претензия — не формальность. Она запускает механизм: не ответил или отказал — попал на +50%.

Поэтому претензию надо писать ВСЕГДА, даже когда очевидно, что откажут. Многие идут сразу в суд и теряют штраф.

Про экспертизу добавлю. Автор сделал правильно — свою досудебную, потом судебную. Люди часто экономят на досудебной, идут в суд с одним актом УК. Так делать не надо: без экспертного заключения вы не можете обосновать ни причину, ни сумму, и суд может просто отказать. Досудебная экспертиза — это то, что превращает "у меня протекло" в "строительный дефект, ущерб 187 000".

Один вопрос: гарантийный срок вы проверяли? Потому что для объекта долевого строительства он установлен законом, и это ваш козырь.
РазработалМонолитчик_Седовпрораб
ПроверилОлег_Бавтор темы
Дата04.02.2026 23:16
Лист2 / 4
Масштаб1:20
Документ№ 467
Проверял. По ДДУ гарантия на объект 5 лет, на инженерное оборудование 3 года. У меня прошло полгода, так что попадал с огромным запасом.

И ещё момент: бремя доказывания. Юрист объяснил, что в гарантийный период не я должен доказывать, что дефект строительный, а застройщик должен доказывать, что дефект возник по моей вине. Это сильно поменяло расклад.
РазработалБорис98сосед
ПроверилОлег_Бавтор темы
Дата05.02.2026 09:08
Лист3 / 4
Масштаб1:100
Документ№ 468
Вот! Это ключевая вещь, и её надо выделить отдельно.

В пределах гарантийного срока презумпция работает НА ВАС. Застройщик освобождается от ответственности, только если ДОКАЖЕТ, что недостатки возникли вследствие нормального износа, нарушения требований по эксплуатации, ненадлежащего ремонта, произведённого самим собственником или третьими лицами.

То есть их "вы неправильно эксплуатируете" — это была не просто наглость, это была попытка перевесить бремя доказывания на вас. И если бы вы повелись и начали доказывать, что вы правильно эксплуатируете кровлю (сюр!), — вы бы играли на их поле.

Правильная позиция ровно та, которую занял ваш юрист: "дефект в гарантийный период. Доказывайте, что это моя вина. Не докажете — платите".

Людям на заметку: гарантия по ДДУ — 5 лет на объект (кроме технологического и инженерного оборудования — на него 3 года). Отсчёт от передачи объекта. Если у вас что-то полезло в эти сроки — не ведитесь на "это не гарантийный случай", сказанное по телефону. Требуйте письменный мотивированный отказ. Уже на этом этапе половина застройщиков идёт на попятную, потому что письменно врать они не любят — это доказательство.
РазработалМонолитчик_Седовпрораб
ПроверилОлег_Бавтор темы
Дата05.02.2026 09:53
Лист4 / 4
Масштаб1:50
Документ№ 469