РАЗРЕЗстроительный форум Петербурга
Плитка и сантехникаРешено

Инсталляция или напольный унитаз — что выбрать в маленьком санузле?

Разработал anna.nikitina2 ответов5889 просмотровОткрыт 09.05.2026 03:12
Санузел 3.2 метра в Девяткино, планирую ремонт. Муж говорит, инсталляция сожрёт место и это лишние 25 тысяч на ровном месте. Я хочу подвесной, потому что мыть пол вокруг ножки унитаза — отдельный круг ада. Рассудите, пожалуйста, кто прав?
Разработалanna.nikitinaсосед
Проверилна согласовании
Дата09.05.2026 03:12
Лист1 / 3
Масштаб1:100
Документ№ 513
Правы обе стороны, но по разным пунктам. Разберу честно, без рекламы.

Про место. Инсталляция в раме занимает 15-20 см глубины от стены. Но! Обычный напольный унитаз с бачком занимает от стены 15-18 см до края бачка. То есть по глубине разницы почти нет. Место инсталляция «сжирает» только если вы её ставите к стене, где раньше ничего не было. Если она встаёт в тот же угол, где стоял бы бачок — потери близки к нулю.

Больше того: за инсталляцией отлично прячутся стояки, счётчики и разводка. У вас в новостройке в Девяткино скорее всего короб со стояком уже есть — вот в него и встраивается. Тогда вы вообще ничего не теряете.

Про деньги. Тут муж прав частично. Разница по факту:
— Напольный унитаз с бачком приличный: 12-18 тысяч.
— Подвесной + инсталляция Geberit/Grohe + кнопка: 30-45 тысяч.
— Инсталляция китайская безымянная: 8-11 тысяч, но я бы не стал.
Плюс монтаж инсталляции дороже на 4-6 тысяч, плюс зашивка ГКЛ и плитка по коробу — ещё несколько тысяч.
Итого разница реально около 25-30 тысяч. Муж посчитал правильно.

Про мытьё — вы правы абсолютно. Подвесной унитаз это единственный способ мыть пол в санузле нормально. Плюс визуально помещение больше, потому что пол просматривается насквозь.

Что я скажу как человек, который это ставил сотни раз:

Берите инсталляцию, но НЕ экономьте на бренде. Geberit, Grohe, Viega, TECE. Причина простая: эта штука замуровывается в стену на 20+ лет. Ломается в ней обычно мембрана слива и кнопка — на брендовых это меняется через лючок кнопки за 10 минут, ремкомплекты есть в любом магазине. На китайской через 4 года вы не найдёте запчасть и будете разбирать плитку.

По нагрузке: рама держит 400 кг, это не вопрос. Но крепить надо в капитальную стену или в пол — в гипсокартонную перегородку никак.

Один реальный минус, о котором не говорят: доступ к воде. Если течь появится внутри короба — вскрывать плитку. Поэтому обязательно ставьте ревизионный лючок и не делайте разводку внутри на цанговых фитингах. Только пресс или пайка, и никаких соединений в замурованной зоне.

Итого: 3.2 метра — как раз тот случай, где подвесной оправдан. Скажите мужу, что 25 тысяч — это разово, а мыть вокруг ножки — каждую неделю следующие 15 лет.

принято в работу

РазработалОтделка_Ковалёвпрораб
Проверилanna.nikitinaавтор темы
Дата09.05.2026 17:02
Лист2 / 3
Масштаб1:20
Документ№ 514
Спасибо! Прочитала мужу вслух пункт про «каждую неделю следующие 15 лет». Он сдался. Про лючок и пресс-фитинги записала, проконтролирую.
РазработалЕкатерина73сосед
Проверилanna.nikitinaавтор темы
Дата09.05.2026 17:41
Лист3 / 3
Масштаб1:100
Документ№ 515