РАЗРЕЗстроительный форум Петербурга
Кровля и стропилкаРешеноАвтор скрыт

Снеговая нагрузка в Ленобласти: бригада ставит стропила 150х50 с шагом 900

Разработал Инкогнито3 ответов6335 просмотровОткрыт 20.01.2026 09:42
Дом в Сестрорецке, двускатка, уклон 30°, длина ската по скату 6.4 м, металлочерепица, мансарда планируется.

Бригада привезла доску 150х50 и говорит, шаг будет 900, «под металл этого за глаза, металл лёгкий».

Я читал, что у нас снеговой район то ли III, то ли IV, и что-то мне подсказывает, что 150х50 через 900 на пролёт 6.4 — это тонковато. Но я не инженер. Проверьте, пожалуйста, а то они завтра начинают.
?
РазработалИнкогнитоинкогнито
Проверилна согласовании
Дата20.01.2026 09:42
Лист1 / 4
Масштаб1:50
Документ№ 580
Хорошо, что спросили до, а не после. Считаем грубо, но по делу.

Снеговой район. Санкт-Петербург и большая часть Ленобласти — III снеговой район по СП 20.13330.2016, расчётное значение веса снегового покрова Sg = 1.5 кПа (150 кг/м²). Сестрорецк — там же. Это не «то ли, то ли», это III.

При уклоне 30° коэффициент μ = 1.0 (снег ещё не сползает, он начинает сползать после 30° и полностью после 60°). То есть на скат ложится полные 150 кг/м². Плюс на двускатке при ветре бывает неравномерное отложение — с подветренной стороны накапливается больше, там μ может быть 1.25-1.4. Плюс собственный вес пирога: металлочерепица 5, обрешётка 5, утеплитель 8, гипрок 12 → примерно 30-35 кг/м². Плюс эксплуатационная.

Итого расчётная нагрузка на скат порядка 210-240 кг/м².

Теперь ваша стропилина. Шаг 900 → грузовая полоса 0.9 м. Пролёт по скату 6.4 м без промежуточных опор (у вас есть подкосы, прогон, стойки? Если нет — считаем как есть).

При 150х50 и пролёте 6.4 м с шагом 900 — это не «тонковато». Это в разы. Такая стропилина по прогибу не проходит примерно втрое, по прочности — примерно вдвое. Я вам скажу проще: 150х50 на пролёте 6.4 сломается от собственного веса кровли ещё до снега, а если и не сломается, то прогнётся так, что вы увидите волну на скате.

Ориентировочно, что реально нужно при пролёте 6.4 БЕЗ промежуточных опор: сечение порядка 250х75 или 200х100 при шаге 600, и то надо считать. Либо клеёная балка. Либо — и это правильное решение — вводите промежуточную опору.

Правильная схема для 6.4 м: коньковый прогон + стойки на несущую стену/лежень + подкосы под стропила примерно в трети пролёта, либо ригель. Тогда расчётный пролёт стропилины падает до 2.5-3.2 м, и вот ТУТ 150х50 при шаге 600 уже начинает иметь смысл. Мансарда, правда, накладывает ограничения — стойки посреди комнаты не поставишь, поэтому обычно делают наслонные с подкосами на внутреннюю стену или мансардные с ригелем и усиленным сечением.

Что делать:
1. Завтра они не начинают. Стоп.
2. Вам нужен расчёт КД от конструктора, а не мнение бригады. По СПб это 25-45 тысяч за раздел кровли с узлами. На фоне переделки кровли или, не дай бог, обрушения — это ничто.
3. С расчётом на руках покупаете правильное сечение и делаете правильную схему.

Про «металл лёгкий» — фраза, по которой вы должны понять уровень бригады. Металл лёгкий, снег тяжёлый. Кровли в Ленобласти складываются каждую зиму именно у тех, кто считал по весу металла. Погуглите новости после снежных зим — там весь Всеволожский район.

И ещё: спросите их, знают ли они, что такое III снеговой район и Sg. Если ответят «а мы всегда так делаем» — меняйте бригаду вместе с доской.

принято в работу

РазработалМонолитчик_Седовпрораб
ПроверилИнкогнитоавтор темы
Дата22.01.2026 14:29
Лист2 / 4
Масштаб1:20
Документ№ 581
Спросил — «а мы всегда так делаем, у нас двадцать домов стоит». Ну, понятно.

Про схему: у меня есть внутренняя несущая стена ровно по центру, газобетон 300. То есть стойки можно на неё поставить?
Разработалboris_lсосед
Дата22.01.2026 17:51
Лист3 / 4
Масштаб1:100
Документ№ 582
О, вот это уже совсем другой разговор. Внутренняя несущая по центру — это ваш подарок судьбы.

Схема получается классическая наслонная: лежень по внутренней стене → стойки → коньковый прогон → стропила опираются на конёк и на мауэрлат. Пролёт стропилины делится примерно пополам, то есть расчётный пролёт становится около 3.2 м по скату. При таком пролёте 150х50 с шагом 600 уже реально проходит, и даже с запасом на неравномерный снег. С шагом 900 — на грани, я бы не рисковал.

Если хотите мансарду без стоек посреди комнаты — вариант с подкосами от той же внутренней стены к стропилам, они уйдут в зону, где потолок и так наклонный. Либо стойки закладываются в перегородку мансарды по планировке. Это уже вопрос компоновки, тут вам архитектор нужен вместе с конструктором.

Но расчёт всё равно закажите. Я вам по форуму прикинул порядок величин, а вам на этой кровле жить и снег на ней будет лежать реальный, а не форумный. 30-40 тысяч за спокойный сон.

И мауэрлат: на газобетон он крепится через армопояс на шпильки, замоноличенные в пояс. Не на анкеры в блок. Ваша бригада, боюсь, и про это не в курсе.
РазработалМонолитчик_Седовпрораб
Дата23.01.2026 05:18
Лист4 / 4
Масштаб1:50
Документ№ 583