РАЗРЕЗстроительный форум Петербурга
Кровля и стропилкаОтчёт-объект

Отчёт: перекрыл кровлю фальцем вместо металлочерепицы — три года, впечатления

Разработал ivan_pushkin2 ответов1417 просмотровОткрыт 09.03.2026 07:41
Три года назад менял кровлю на доме в Сестрорецке. Все советовали металлочерепицу — дёшево и все так делают. Я взял фальц. Отчитываюсь честно, с деньгами.

ПОЧЕМУ ФАЛЬЦ: уклон у меня 18°. Для металлочерепицы минимум по нормам 14°, но по факту на 18° она начинает подтекать в местах саморезов при косом дожде и при подпоре снегом. Фальц работает от 7°, и у него нет сквозных отверстий в поле — крепление кляммерами внутри шва.

ЧТО СДЕЛАЛ: двойной стоячий фальц, сталь с полимеркой 0.5, картины на закатке прямо на объекте. Площадь 190 м².

ЦЕНЫ (три года назад):
— металл в рулоне + расходники: 396 тыс
— работа кровельщиков (машинная закатка, фальцовка): 460 тыс
— снегозадержатели трубчатые (обязательно!): 78 тыс
— водосток металл: 92 тыс
Итого около 1 026 тыс, то есть примерно 5400 руб/м² под ключ по кровле.
Металлочерепица тогда же по смете выходила около 2900 руб/м². То есть фальц почти вдвое дороже.

ЧТО ПО ФАКТУ ЗА ТРИ ГОДА:

ПЛЮСЫ:
1. Ни одной протечки. Вообще ни разу. При том, что у меня три ендовы и труба.
2. Снег сходит сам. Это плюс и минус одновременно (см. ниже).
3. Никаких саморезов — значит, нечему ржаветь и нечего протягивать. У соседа с металлочерепицей на пятый год пошли рыжие подтёки от саморезов.
4. Выглядит дорого. Субъективно, но факт.

МИНУСЫ, честно:
1. ШУМ. Дождь по фальцу слышно сильнее, чем по черепице — плоскость большая, рёбер жёсткости нет. Спасло только то, что у меня мансарда с 250 ваты. Если бы холодный чердак — было бы весело.
2. Снег сходит ЛАВИНОЙ. Снегозадержатели обязательны, я поставил трубчатые в два ряда, и всё равно один раз сошло через них — сорвало кусок. Пришлось усиливать. С металлочерепицей снег держится профилем.
3. Найти кровельщиков, умеющих фальц — квест. В Питере их немного, и они загружены. Ждал бригаду три месяца.
4. Цена. Она вдвое.

ВЫВОД: для моего уклона 18° выбора особо не было, и я не жалею. Если бы уклон был 30+ и бюджет впритык — взял бы металлочерепицу и не морочился. Фальц — это решение для сложных уклонов, сложной геометрии и для тех, кто готов платить за «сделал и забыл на 40 лет».
Разработалivan_pushkinсосед
Проверилна согласовании
Дата09.03.2026 07:41
Лист1 / 3
Масштаб1:20
Документ№ 674
Отличный отчёт, всё по делу, и главное — вы правильно назвали причину выбора. Фальц берут не потому, что он «лучше», а потому, что на уклоне 18° металлочерепица — это лотерея. У вас три ендовы, а ендова на малом уклоне это вообще самое протекающее место в природе. Вы всё сделали правильно.

Добавлю по вашим пунктам:

Про шум: вы верно связали с мансардой. Для холодного чердака под фальцем обязательно кладут подкладочный ковёр по сплошному настилу — он и шум глушит, и конденсат ловит. У вас, я так понимаю, сплошной настил был?

Про лавинный сход — очень важный момент, и вы честно написали, что один ряд не спас. Для фальца по СПб правило: трубчатые снегозадержатели в ДВА ряда минимум, а на скатах длиннее 6 м — в три, с шагом. И крепление — только в стропило через фальц специальным кронштейном, а не в обрешётку саморезом. Кто крепит в обрешётку, тот весной находит снегозадержатель в сугробе вместе с куском кровли. У вас сорвало, скорее всего, именно поэтому.

Про цену вдвое: по вашим 5400 руб/м² три года назад — сейчас это будет 7500-8500. Дельта с металлочерепицей сохраняется примерно та же.

Ещё один плюс, который вы не написали, а он существенный для Питера: фальц на закатке делается картинами на всю длину ската без поперечных стыков. Для нашего климата с оттепелями и обратным подпором это критично — у металлочерепицы каждая волна это потенциальный капилляр, куда талая вода зайдёт при ледяной пробке в желобе.

И последнее, для читающих: если берёте фальц — берите двойной стоячий, а не одинарный и не самозащёлкивающийся. Самозащёлкивающийся дешевле и монтируется быстрее, но на нашем ветре и с нашими перепадами он раскрывается. Двойной стоячий на закатке — это то, что стоит 40 лет.
РазработалМонолитчик_Седовпрораб
Проверилivan_pushkinавтор темы
Дата09.03.2026 08:30
Лист2 / 3
Масштаб1:20
Документ№ 675
Настил сплошной, фанера ФСФ 12 + подкладочный ковёр ТЕХНОНИКОЛЬ, да. Про крепление снегозадержателей — точно, у меня их крепили в обрешётку, вот и результат. При усилении переделали в стропило.

Про самозащёлкивающийся — мне его как раз предлагали дешевле на 30%. Хорошо, что не взял.
РазработалDmitriy2002сосед
Проверилivan_pushkinавтор темы
Дата11.03.2026 09:06
Лист3 / 3
Масштаб1:100
Документ№ 676